


Домашний мастер


Характеристики цветов
Цветовая палитра очень велика. Цвет может
быть как холодным, теплым или
ахроматическим (к таким относятся любые
оттенки серого цвета, черный и белый). Цвета
от малинового до желтого, то есть теплые,
тонизируют и могут поднять настроение, а
холодные цвета в свою очередь успокаивают.
Красный цвет это цвет жизненной силы,
неисчерпаемой энергии. Но в интерьере не рекомендуется увлекаться красным цветом вспыльчивым людям, так как этот цвет может восприниматься как опасность.
Желтый цвет способен активизировать интеллект и легко поднимает настроение. Этот цвет по душе общительным, энергичным людям, которые увлекаются активными видами отдыха.
Оранжевый цвет способствует творческому вдохновению и росту энтузиазма.
Зеленый вызывает чувство умиротворения и стабильности.
Синий цвет формирует ощущение прохлады и умиротворяет, способствуя вольному полету мысли. Фиолетовый приятен, прежде всего, мечтателям и философам.
Людям, которые относятся к своим корням особенно трепетно, прекрасно подходит коричневый цвет.
Белый цвет визуально расширяет пространство, а черный привлекает своей загадочностью и глубиной.
Как выбрать цвет
Цвет формирует человеческие эмоции. Так считают психологи. Цвет может как поднимать эмоциональный фон человека и делать его более светлым и ярким, или напротив подавлять его, вводить в уныние и депрессию. Поэтому от цвета в жилом помещении зависит многое, но выбрать подходящую цветовую гамму не так то просто как может показаться на первый взгляд.
Необходимо учитывать ряд факторов, чтобы выбрать правильную цветовую гамму. Всегда учитывайте размеры помещения. Светлые оттенки хорошо подходят для небольших помещений, а темные для больших. Не забывайте учитывать мнения членов вашей семьи, особенно что касается общих помещений. У каждого человека свои вкусы и если кому-то категорически не нравится красный цвет, а вы покрасите все стены в красный, то наверняка это не улучшит дружескую атмосферу в семье, а может быть даже и ухудшит. Не увлекайтесь чрезмерным количеством цветов, достаточно подобрать два-три основных цвета. Чрезмерное количество цветов выдает в человеке отсутствие вкуса. Да и ассорти из разных оттенков со временем вам потом надоест самим.
Теперь рассмотрим вопрос какое психологическое воздействие оказывают разные цвета. Если вам нужен цвет, придающий энергию и силы, то выбирайте желтый и оранжевый. Это яркие цвета, отвечающие за подъем настроения. Если вам нужно покой и умиротворение, то тут подойдут синий и голубой цвета. Эти прохладные цвета навевают спокойствие и дают возможность расслабиться и отдохнуть. Еще успокаивает зеленый цвет и салатовый. Они как будто переносят нас в лоно природы и вызывают уверенность и естественность. Классическим цветом является белый. Он усиливает другие цвета в комнате, если таковые есть и подчеркивает стиль. Есть и агрессивные цвета. Например красный. Он тоже вызывает подъем и дарит жизненную энергию и силы, но лишь на какое-то время. После этого он начинает просто раздражать, вызывать агрессию и чувство недовольства. Есть и цвета, которые очень редко используют в жилых помещениях. Это черный и коричневый. Хотя эти цвета строги и имеют определенную элегантность, их нельзя помещать в комнату просто так. Нужно тщательно продумать освещение комнаты и игру цветов, иначе комната покажется мрачной и безликой.
Когда начнете выбирать цвета, тщательно обдумайте, что же вы хотите в конечном итоге видеть. Для каждого помещения нужны свои цвета. Для спальни успокаиващие, для детской веселые и спокойные, для зала классические. Не допускайте ошибок, ибо неправильно подобранный цвет будет "мучить" вас еще долго, а вы даже не будете подозревать об этом. Если вам трудно принять продуманное решение, то обратитесь за советам к профессиональным дизайнерам.