top of page

Классический стиль

Когда наступает время ремонта и смены обстановки, перед хозяевами стает вопрос – а как же оформить ту или иную комнату? Конечно, хочется следовать модным тенденциям, а выбрать ведь есть из чего. Современные дизайнеры предлагают множество стилей интерьера: модерн, хай-тек, авангард, техно, минимализм, готика, кантри и многие другие.

Неизменная классика.

Если определиться с вариантами действительно тяжело, да и не хочется через пару лет делать снова ремонт, потому что цветовая гамма или сам стиль уже не в тренде, лучше остановиться на классическом стиле. Это прекрасная альтернатива, никогда не выходящая из моды и всегда оригинальна и практична.

Считается, что истоки классицизма появились еще в XVI веке. До наших дней дошло несколько вариаций, соответствующих каждому прошедшему столетию. Например, стиль эпохи ампира, античности, неоклассицизм. Различия между ними просматриваются в элементах отделки помещений и палитре цветов. Естественно, шик и роскошь величественных дворцов сохраняется только в общих чертах, но все же придает некую традиционность и солидность помещению.

Основные принципы классицизма.

Поскольку современные приспособления и техника как-то не очень вписываются в импозантную классику, акцентировать внимание приходится на изящные скульптуры, большие напольные вазы и торшеры, живописные картины и дорогую посуду. Все остальное компактно прячется в глубоких нишах или выдвижных ящиках.

Архитектуру прошлых веков достойно подчеркивают колонны и мраморный камин, гипсовая или полиуретановая лепнина на стенах. Хорошо освещенные комнаты становятся визуально расширенными при изобилии зеркал в дорогих фактурных оправах. Что касается мебели, классика любит массивную натуральную древесину в сочетании с атласом, шелком, качественным хлопком и вискозой. Подобранные в тон, материалы делают шторы нарядными с объемными складками и ламбрекенами. Столь же эффектно смотрятся занавеси из белой ткани с позолоченной каймой и кистями с бахромой.

Для искусственного освещения одинаково подходят как практичное точечное освещение и настенные бра, так и элитные хрустальные люстры. Они способны рассеивать яркий свет, создавая при этом ощущение праздника, поэтому больше всего подходят для оформления гостиных комнат.

Оформление различных помещений в классическом стиле.

Поскольку гостиная считается визитной карточкой дома, собирающей друзей и знакомых, она многое говорит о вкусах и уровне жизни хозяев. Обеденный стол со стульями, чайный или журнальный столик должны быть выполнены в резной технике с добротной обивкой. На всевозможных полочках тяжелых шкафов идеально смотрится тонкая фарфоровая посуда с изящным неброским рисунком. Чтобы создать комфортную атмосферу для полноценного отдыха, стоит подбирать для оформления такие оттенки, как золотой, бледно-желтый и бледно-розовый, оливковый, песочный, коричневый, белый.

В кухне запрещается использовать слишком яркие цвета, напротив – должны преобладать пастельные, ненавязчивые тона. Кухонная мебель должна быть строго симметричной с простыми геометрическими линиями. Белоснежный потолок с лепным бордюром станет отличным контрастом керамическому полу или паркету. Стены, оклеенные однотонными обоями с минимальным орнаментом или отделанные фактурной штукатуркой, должны соответствовать общему оформлению помещения. Бытовая техника в ретро-стиле отлично впишется в интерьер кухни.

Ценители аристократии создают себе спальни в стиле королевских покоев. Главным местом в спальне является большая кровать с роскошным изголовьем ручной работы. Здесь преобладают спокойные цвета как на стенах, мебельной обивке, так и на всех элементах декора.

Несомненным плюсом классики является актуальность во все времена. Несмотря на немалую стоимость природных материалов, затраты окупает их экологичность, красота и комфорт интерьера.

 

  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Значок приложения Facebook
  • белая иконка googleplus
bottom of page