


Домашний мастер
Греческий стиль



Характерные черты
греческого стиля это
сочетание пастельной
гаммы с мрамором и
отсутствие чрезмерной
роскоши. Предпочтение
отдаётся холодным
тонам: лимонно-желтый,
сине-зелёный и все
оттенки от
светло-голубого до синего.
Стены штукатурят и покрывают геометрическим орнаментом. Для цветового акцента можно сделать красные и жёлтые тона в качестве вставок. Прекрасным элементом будет вписываться фреска.
Потолок можно выдержать в однотонных пастельных тонах. Или расписать образами древних греческих богов и сцен.
На полу весьма аутентично будет смотреться плитка из керамики или мозаика из ракушек, выдержанный в одной цветовой гамме со всей комнатой.
Мебель у греков была проста, но изящна.
Скамейки, стулья, трапезные столы на трёх опорах,
в виде львиных лап. Мебель делали из бронзы с
отделкой серебром и золотом, с мягкой обивкой.
Непременной частью греческого стиля являются
колонны. Дополнить этот дизайн можно
настольными и напольными вазами с различными геометрическими рисунками, скульптурами, статуэтками или театральными масками.
Такой дизайн добавит оригинальности в ваш дом.
Интерьер в греческом стиле
Решив создать в своем доме или квартире интерьер в греческом стиле, необходимо знать, что в таком интерьере не должно быть роскоши. В греческом стиле проявляется сила и мощность древнего государства. Это находит отражение, как в мебели, так и в элементах декора и отделке стен. Цвета в этом стиле используются пастельные, сочетаясь с мрамором. Именно это сочетание является главным опознавательным элементом греческого стиля.
Цвета в основном применяются холодных оттенков, т.е. например изумрудный, все оттенки синего цвета, голубовато-зеленый, сине-зеленый, а также белый, и желтый (который применяется в виде солнечного желтого и лимонно-желтого цветов).
При отделке стен в таком стиле интерьеров применяется штукатурка, на которую может быть нанесен рисунок. Цвета для стен, как правило, выбирают желтого цвета, делая вставки красного цвета. Рисунок лучше делать геометричных форм, фигур, линий. Идеальным вариантом станет фреска на стенах.
Потолки в данном стиле не редко делают того же цвета, что и стены, нанося на потолок рельефные изображения. Потолок, однако, обязательно должен быть матовым, т.к. именно матовость подчеркивает старинность греческого стиля. Все это подчеркнет рукотворность интерьера. Лучше если потолки будут высокими.
Мебель для греческого интерьера по своей форме очень простая. В качестве материалов используется бронза. Отделаться мебель может быть и золотом, и серебром. Обивка обязательно должна быть мягкая. Ножки у мебели должны быть изогнутой формы (в разные стороны). Лучше если в интерьере будет сочетаться разная мебель, но более простого дизайна. На мебели обязательно присутствие украшений в виде резных элементов, железных, кованных. Неплохо будет смотреться в таком интерьере и мебель из камыша, ротанга со вставками из текстиля. Для греческого стиля ни в коем случае нельзя использовать мягкую мебель, и уже тем более, если та выполнена из таких материалов, как вельвет, бархат, кожа.
Напольных покрытий (их вариантов) должно быть минимальным, т.к. в таком стиле предполагается визуальная единость всех помещений.
При создании интерьера в греческом стиле текстиль следует выбирать натурального происхождения. Идеальные варианты – хлопок, лен, мешковина. Текстиль на окнах практически не используется, т.к. в древней Греции для этих целей служили маркизы либо наружные ставни, но в наше время можно разместить на окнах жалюзи. Лучше, если все-таки, это будут натуральные материалы.